您的位置:首页 >党群园地>党建动态>详细内容

党建动态

【上级文件】中共海盐县教育局委员会关于 关于开展纪念建党96周年系列活动的通知

来源: 发布时间:2017-06-19 15:55:00 浏览次数: 【字体:

中共海盐县教育局委员会关于

关于开展纪念建党96周年系列活动的通知

 

各基层党组织:

今年是中国共产党建党96周年,是党的十九大召开之年,又是在全体党员推进开展“两学一做”学习教育常态化制度化的重要之年,为进一步动员和激励全县教育系统党组织和广大党员积极投身教育教学改革工作的具体实践,根据县委组织部《关于开展纪念建党96周年系列活动的通知》,结合教育工作实际,决定在全县教育系统党组织和广大党员中开展纪念建党96周年系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

以纪念建党96周年为契机,通过开展系列活动,强化党员意识、联系服务基层、活跃组织生活、团结各方力量,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为深化“两学一做”学习教育营造良好氛围,为推进海盐教育现代化建设提供坚强的组织保证。

二、活动内容

1.开展“千名党员进党校”活动。局党委业余党校举办“百名党员党性提升示范班”,以“不忘初心 砥砺奋进”为主题开展专题培训,进一步提升党员党性修养,激发党员的主体意识、宗旨意识和担当意识。各基层党组织要依托各级党校,开设“党员大课堂”, 组织红色教育体验行,在今年年底前将党员全部轮训一遍,让每名党员接受一次红色洗礼,激发党员爱党、爱国、干事创业。具体时间另行安排。

2.全面开展“主题党日·红色党课”活动。“七一”前,开展“3+N”为内容的主题党日活动,“N”为自选动作,由各基层组织结合自身需求确定,“3”为三项规定动作,包括重温一次入党誓词,既要重温入党宣誓,又要重读党员承诺,并由党员逐一缴纳党费;开展一次民主评议,根据党员先锋指数考评标准科学考核支部党员;开展一次党性体检,从六个维度及一项总评进行“七问七评”党性体检。在“七一”期间,各基层党组织书记要围绕“两学一做”学习教育内容,带头讲党课。“七一”前夕完成。

3.组织开展“立岗建功、服务育人”主题专项行动。结合基层党建工作提升年活动,开展党员“六个一”(联系一个学习教育团体、管理一个班级、开好一堂教学示范课、做好一篇理论研究文章、开展一次志愿服务行动、结对一名学困生)立岗建功、服务育人行动,教育引导每一名党员教师从细节做起,上好每一堂课、关心好每一位学生、尽职在每一所学校,充分发挥党员先锋模范作用。“七一”前夕完成。

4.组织开展“撸起袖子加油干”干事擂台宣传“随手拍”活动。“七一”前后,积极发动基层党员干部利用智能手机或数码摄像机,以“随手拍”的形式记录党员干部或普通党员“撸起袖子加油干”的感人故事和精彩瞬间,唱响党建好声音,传递党建正能量。“七一”前后完成。

5.组织开展“红色益行”志愿服务活动。在6月25日党员服务日,各基层组织普遍开展一次党员志愿服务活动。“七一”前夕完成。

6.开展“创意党日”争创活动。结合基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化开展,以基层党组织以为单位,创意策划一次主题鲜明、内容充实、形式新颖、效果明显的主题党日活动(非系列活动,时间一天以内),并自行组织实施。经组织评比后对优秀“党日活动”案例进行汇编。7月中旬完成。

7.开展“先锋承诺”和“优秀领办项目”征集评比活动。每个党组织上报1个领办项目,每个党组织上报5名党员先锋承诺,经局党委组织相关人员评比,评比结果进行公布。7月中旬完成。

8.开展“两学一做”主题知识竞赛活动。配合县委组织部利用“海盐党建”微信公众号,推出深化“两学一做”学习教育常态化制度化应知应会系列题库,让党员在“微时间”学习党章党规和系列讲话。“七一”前夕,在全县范围内开展“两学一做”主题知识竞赛活动,通过微信公众号开通网上答题,巩固“两学一做”学习教育成果,营造良好氛围。具体时间另定。

9.组织举办第三届“三优•印象海盐”微视频大赛。“七一”前夕,由县委组织部举办第三届“三优·印象海盐”纪念建党96周年微视频大赛,丰富党员教育培训课件资源,推进“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。微视频由局党委围绕“党建撷英汇”、“ 先锋风采”、“红色暖力量”三个主题进行创作拍摄。下半年完成。

10. 开展红色电影展播月活动。配合县委组织部和县文化局组织一批优秀红色影片开展巡回展映活动。组织广大党员群众观看红色电影,并通过专题讨论交流、谈观后感,引导党员干部回顾建党创业的光辉历史,自觉加强党性修养,深刻体会人物精神,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化打下坚实的思想基础。具体时间另定。 

11.开展党员干部“深入基层暖民心”走访行动。“七一”前夕,根据《海盐县党员干部结对帮扶困难家庭活动实施方案(试行)》精神,开展“深入基层暖民心”走访行动。各党组织要按照“1+X”结对帮扶的要求,开展走访慰问活动。“七一”前夕完成。

12.举办教育系统纪念建党96周年暨“七一”表彰大会。具体时间另行通知。

三、有关要求

各基层党组织要以纪念建党96周年为契机,组织开展好各项系列活动,进一步加强基层党组织和党员队伍的纯洁性和先进性建设。

1.加强领导,精心组织。开展纪念建党96周年系列活动,是进一步贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,增强广大党员的党性修养和党员意识,增强党组织的号召力、凝聚力和向心力的有效载体。各党组织要高度重视开展纪念建党96周年系列活动,加强组织领导,做到早安排、早部署、早落实,确保各项活动的顺利开展。

2.注重结合,务求实效。各党组织要结合党员队伍实际情况,采取灵活多样的形式开展纪念活动;要注意突出重点,使纪念活动成为组织广大党员群众学习、宣传、实践“两学一做”学习教育的具体举措;要立足客观实际,分层分类,精心设计载体,突出时代特色,努力增强活动的影响力、感染力和说服力;要合理安排时间,正确处理好纪念活动与日常工作的关系,做到“两不误、两促进”。

3.加强宣传,营造氛围。各基层组织要切实加强对“七一”系列活动的宣传,重点宣传党建工作的好做法、好经验以及取得的成效,宣传“两学一做”以来涌现的各级优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党员志愿者和先进基层党组织等,进一步营造广大党员学标杆、创先进的浓厚氛围。

附件:教育系统“党日活动”方案设计一览表

 

                                2017年6月13日

 

   海盐县教育局党委办公室                2017年6月13日印发



【打印正文】